Que como se hace en casa una barra de pan??..
**Este se me quemó por arriba,porque subió la masa más de lo que yo pensaba,pero le cortamos esa parte fea y voló mojándo en una salsa espectacular que hizo mi suegra de una cazuela de pollo con langostinos!
Pues es fácil,heee,en serio,se necesitan pocas cosas,la harina,el agua,la levadura,la sal y el horno,si tienes todo esto,ya puedes hacer tu pan!
Este es el segundo pan que hice en casa,lo puse dentro de un molde de Plumcake y salió con una forma muy graciosa.
Y aqui el campeón,el pan,pan,aquel que me hizo saltar las lágrimas de alegría,jejejeje..
INGREDIENTES:
-750 gramos de harina de fuerza.
-450 ml de agua templada.
-25 gramos de levadura fresca de panadero.
-20 gramos de sal.
-Un buen chorro de aceite de oliva.
Necesitas:
-Horno.
-Amasadora o tus manitas bien limpias...
-Papel vegetal de horno.
-bandeja de pirex o metálica no muy grande.
Preparación:
Se pone primero la levadura a deshacer en una poca de agua templada que hemos apartado de la cantidad de la receta,ojo que no queme o "matareis" la levadura y el pan no subirá,entonces ponemos la harina en el bol de la amasadora,la mía es del Lidl,un consejo,no seáis ratas y no la caguéis como yo,comprad una buena amasadora,la mía en cuatro asaltos,ya se ha cascao, así que amortizad un poquito el dinero y haced una buena inversión y así no tendréis que comprar una segunda amasadora...
En fin,la vida sigue y la receta también,hemos dicho la levadura deshaciéndose en el agua,la harina en el bol,ponéis los ganchos de amasar y a darle caña...
Primero el agua,luego la levadura,la sal y el chorrete de aceite,asi,generoso!
Dejáis que la máquina trabaje unos diez minutos,paramos la amasadora,tapamos la masa con film y la dejamos subir una horita,si son dos,mejor,luego volvemos a trabajarla y esta vez con un amasado de cinco minutos,sacamos con mimo la masa sobre la bandeja del horno que la hemos forrado con papel vegetal y un poco de harina...
Metemos al retoño al horno que ya tenemos pre calentado y aquí viene un misterio,la bandeja de pirex paaa queee??..pues para poner agua y dejarla debajo en el suelo del horno,que vaya evaporando el contenido con el calor y asi ayuda a la masa a tener corteza..
Otro truquito es el corte de la hogaza,si,esa raja hermosa que se abre,pues hay que hacer un corte con la masa en crudo ayudándonos de un cuchillito afilado y mojado,si,si,lo pasamos por el grifo y zas...Le damos el corte a la masa..
Horneamos unos 40 minutos a 200º,sin husmear,no abrais el horno,NUNCA en los veinte primeros minutos de cocción ni aunque se os haya enganchado el delantal en la puerta,comprad otro delantal y vivid con ello..
Y nada,ya me direis si merece la pena o no tanto trajín,a mi me parece que si.Vale la pena solo por ver el brillo que se le pone a mi suegra en la mirada cuando le digo que voy a traer pan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario